Meu Menu – Cardápio 1

Hoje vou escrever aqui (somente escrever. Esqueci de tirar fotos 😦 ! Sorry) as receitas de um almoço legal e simples de fazer.

Guisado de costela de porco defumada, lombo acebolado, couscous morroquino, batatinha fondant e cenoura glaceada.

Para iniciar e antes de qualquer coisa para utilizar no couscous e no guisado, é necessário termos um bom caldo de vegetais.

Não se esqueça do sal e pimenta.

Batatinha Fondant

Ingredientes

2 Batatas pequenas
1 Colher (15g) de Sopa Rasa de Manteiga sem Sal (pode ser com sal também ou azeite de oliva)
1 raminho de alecrim (somente as folhas) ou a gosto.
qb de sal (eu não uso sal nesse prato)
qb de pimenta do reino moída na hora

Modo de Preparo

  1. Picar o alecrim e reservar
  2. Descascar as batatas e descartar as cascas (eu lavo as batatas antes e faço casca de batata assada com azeite e manjericão – ou orégano ou outra erva que você goste)
  3. Aparar as batatas para que ela fique em formato de cubo ou caixa. Separe as aparas para usar no cozido. Como são duas batatas apenas não deve sobrar muitas aparas.
  4. Cortar as batatas em brunoise (em cubos) de mais ou menos 1 centímetro cada (Pode ser maior, mas ai vai precisar de mais manteiga e um pouco mais de tempo).
  5. Colocar a manteiga em um panela pequena (que possa ser tampada) e deixar em fogo baixo.
  6. Assim que manteiga derreter colocar as batatas e dê uma leve mexida.
  7. Colocar metade do alecrim picado nesse momento.
  8. Tampar a panela e deixe no fogo mais baixo possível no menor fogo possível. A Batata não deve ser frita deve ser cozida na manteiga.
  9. Mexer com MUITO cuidado de vez em quando e quando chegar no ponto que você gosta desligar o fogo e completar com a pimenta , o sal e o restante de alecrim.
  10. Se quiser (eu não gosto, mas tem gente que gosta) pode colocar um pouco (pouco mesmo) de parmesão ralado (não de saquinho, mas ralado na hora).

Cenoura Glaceada

Para constrastar um pouco com a batata a cenoura glaceada é uma boa opção. Você vai precisar dos ingredientes.

1 Cenoura
1 Colher de Sopa rasa (10g) de açúcar
1 Colher de Sopa de sumo de limão (taiti, siciliano ou qualquer outro) ou ainda de vinagre.

Modo de Preparo

  1. Lavar a cenoura e Limpar a casaca (eu raspo com a casca com uma faca de serra e depois lavo a cenoura outra vez)
  2. Cortar exatamente do mesmo jeito que as batatas acima (e separar as aparas para o cozido também)
  3. Aquecer um frigideira e deixar em fogo médio
  4. Quando a frigideira esquentar coloque os cubos de cenoura
  5. Abaixe o fogo para o mínimo possível
  6. Quando os cubos começarem a tostar e você sentir aquele cheiro meio adocicado a cenoura, coloque o açúcar e misture bem
  7. Quando o açúcar derreter, aumente para fogo médio e coloque o sumo de limão
  8. Misture e mexa por uns 30 segundos e desligue o fogo. 

Lombo Acebolado

100 g de lombo de porco
1 cebola inteira descascada
1 laranja
100 ml de cachaça ou cerveja
1 Colher de sopa rasa (15ml) de Azeite de Oliva

Modo de Preparo

  1. Corte o lombo em emince. As aparas podem ser colocadas no cozido.
  2. Corte a cebola em emince ou julienne.
  3. Colocar o azeite em uma frigideira ou saltese, e refogar o lombo em fogo alto.
  4. Se fizer um pouco de água, deixe secar e coloque um pouco mais de azeite para que dê uma leve fritada, mas coloque pouco.
  5. Quando começar a grudar na panela, coloque a cachaça (ou cerveja) e para fazer o deglacê (termo técnico para limpar a sujeira de fritura da panela com líquido e aproveita-la para dar sabor), e abaixe o fogo
  6. Quando secar novamente, coloque o fogo alto outra vez e coloque o suco da laranja (de preferência coado). Deixe reduzir um pouco e coloque as cebolas e abaixe o fogo novamente.
  7. Quando a cebola estiver começando a ficar levemente moles apague o fogo.

Cozido de Costela Defumada

50 g de bacon
1 Colher de sopa rasa de azeite de oliva (Se o bacon for muito magro, caso contrario use a gordura do bacon mesmo)
300 gr de Costela de porco defumada
1 Cenoura 
1 Abobrinha italiana
Sobras (se houver) do lombo 
Sobras da batatas (haverá)
300 ml de molho de tomate caseiro
300 ml de caldo de legumes (ou outro de sua preferência)

Modo de Preparo

  1. Corte o Bacon em brunoise, frite-o e reserve fora da gordura. Se o bacon tiver aquela pele mais grosso, não jogue fora. Use-a para cozinhar junto com a costela para acentuar o sabor defumado se você quiser.
  2. Na gordura (ou azeite) refogue as aparas do lombo, se houver em fogo alto.
  3. Acrescente a costela (se preferir pode cortar a costela em pedaços menores) e dê uma leve refogada e ao começar a ficar dourado, adicione o caldo. Quando o caldo começar a ferver coloque o fogo em baixo para média.
  4. Adicione o molho de tomate e misture.
  5. Após 30 minutos, adicione as aparas de batatas
  6. Após 40 muntos, adicione os legumes (abobrinha e cenoura) picados. Pode picar em brunoise de tamanho grande ou de forma irregular, como for de sua preferência e deixe por mais 10 minutos.

Couscous Marroquino

1/2 Pimentão Vermelho
1/2 Pimentão Verde
1/2 Pimenta Amarelo (Opcional)
1 Tomate
1 Cebola
50 g de manteiga sem sal
200 ml de Caldo de legumes
150 g de Couscous (Eu uso o couscous de caixinha mesmo)

Modo de Preparo

  1. Pique o tomate, a cebola e o pimentão em brunoise e reserve.
  2. Coloque o couscous e metade do caldo em uma panela e deixe em fogo baixo por aproximadamente 3 minutos.
  3. Adicione os vegetais e cozinhe por mais 5 minutos e vá adicionando o caldo aos poucos, veja se é necessário ou não todo o caldo. Faça isso até o couscous ficar macio mas sem deixar ele grudento.
  4. Coloque a manteiga e misture bem e retire do fogo.

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